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餃子のレシピ 餃子の作り方 まめ知識

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〜野菜餃子のレシピ〜   
分量はぶっちゃけテキトーで大丈夫です
味付けは感覚で大丈夫です

用意するもの
[器具]
  • 包丁・まな板・フライパン(と蓋)
  • 大きめのボウル
  • おろし金(しょうが用)
  • バット(大きな銀のトレー)or大きなお皿
  • その他ご家庭の基本的な調理器具等
[材料](約100個分)
  • 豚ひき肉 500~600g      合い挽きでも大丈夫です。鶏ひき肉でもおいしいです。
  • 白菜 1/4個        浅漬けがない場合は適宜分量を調整してください。
  • 白菜の浅漬け (白菜)約1/4個分   あると旨味が増しますし、水分の調整等で便利です。
  • にら 1/2束        餃子にはかかせません。
  • 青じそ(大葉) 20~50枚   実際30枚ほどで十分風味が出ます。
  • れんこん 150g     パックの水煮を使うと手間が省けます。
  • しょうが 100g  チューブでも可、でもこれはおろした方が風味がいいです。
  • しょうゆ 大さじ2(目安)  気持ち多めに入れた方がいいです。
  • 片栗粉 30g         だいたい目分量で構いません。
  • 餃子の皮(できれば大判のもの) 100枚     餡が余ると困るので皮は多めの想定がいいかと。
  • 塩 適量          野菜の塩もみに使います。
  • ごま油 適量      香り付け程度ですが意外と大切!?
  • 鶏ガラスープの粉末 適量  必須ではありませんが使うと深みが出ます!