こんにち
餃
子
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〜野菜餃子のレシピ〜
分量はぶっちゃけテキトーで大丈夫です
味付けは感覚で大丈夫です
用意するもの
[器具]
- 包丁・まな板・フライパン(と蓋)
- 大きめのボウル
- おろし金(しょうが用)
- バット(大きな銀のトレー)or大きなお皿
- その他ご家庭の基本的な調理器具等
[材料](約100個分)
- 豚ひき肉 500~600g 合い挽きでも大丈夫です。鶏ひき肉でもおいしいです。
- 白菜 1/4個 浅漬けがない場合は適宜分量を調整してください。
- 白菜の浅漬け (白菜)約1/4個分 あると旨味が増しますし、水分の調整等で便利です。
- にら 1/2束 餃子にはかかせません。
- 青じそ(大葉) 20~50枚 実際30枚ほどで十分風味が出ます。
- れんこん 150g パックの水煮を使うと手間が省けます。
- しょうが 100g チューブでも可、でもこれはおろした方が風味がいいです。
- しょうゆ 大さじ2(目安) 気持ち多めに入れた方がいいです。
- 片栗粉 30g だいたい目分量で構いません。
- 餃子の皮(できれば大判のもの) 100枚 餡が余ると困るので皮は多めの想定がいいかと。
- 塩 適量 野菜の塩もみに使います。
- ごま油 適量 香り付け程度ですが意外と大切!?
- 鶏ガラスープの粉末 適量 必須ではありませんが使うと深みが出ます!